Mina Novello

Domenica 19 maggio, sotto la guida dell’esperta di sapori biellesi Mina Novello, una passeggiata di due ore circa lungo i sentieri della Brughiera per imparare a riconoscere le erbe spontanee del territorio, con raccolta e successivo pranzo al Bucaneve. 
Ogni erba ha un sapore e delle proprietà diverse. Anche erbe molto comuni, che la gente normalmente calpesta, possono diventare interessanti in cucina. Mina racconta che la sua passione per la natura e i suoi frutti è nata quando era piccola, dal padre, che accompagnava a dipingere paesaggi, e dalla madre, ottima cuoca. Col passare del tempo è nato anche l’interesse per la botanica che l’ha portata oggi ad essere un’esperta del settore e a collaborare anche con il DocBi, centro per la documentazione e tutela della cultura biellese che ha come obiettivo il mantenimento delle tradizioni e delle identità locali.
La raccolta di erbe dipende ovviamente dalle condizioni climatiche, sarà dunque necessario vedere cosa la natura offrirà. Lo scopo dell’uscita tuttavia non è tanto quello di trovarle già pronte per la raccolta ma quello di imparare a individuarle, riconoscerle, per poi raccoglierle autonomamente.
Dopo la passeggiata, l’appuntamento è al ristorante Bucaneve, dove lo chef Tonetto preparerà un menù gourmet con piatti a base di erbe selvatiche. Durante il pranzo Mina Novello terrà una breve lezione sulle erbe e su come impiegarle in gustose ricette primaverili. Info e prenotazioni: 015.744184 – bucaneve@oasizegna.com